KAPULAGA

KAPULAGA
(Amomum compactum Soland ex Maton,)


Sinonim : Arnornun cardamornum Willd, Arnomlnn capulaga Spangue & Burk.
Familia : Zingiberaceae
Nama Lokal : Buah Kapulaga.
Nama Simplisia : Amomi Fructus

Uraian :
Tanaman semak, rumput-rumputan tahunan, tinggi lebih kurang 1,5 meter. Berbatang semu, bulat, membentuk anakan, warna hijau. Daun tunggal, tersebar, bentuk lanset, ujung runcing, tepi rata, panjang 25-35 cm, lebar 10-12 cm, pertulangan menyirip, hijau. Bunga majemuk, bentuk bonggol dipangkal batang, mahkota bentuk tabung, panjang lebih kurang 12,5 mm, warna putih atau putih kekuningan. Buah kotak, bulat, berlekuk, warna putih.

Komposisi dan Kandungan kimia:
Buah: Minyak atsiri, minyak lemak, zat pati, gula, dan protein.

Penyakit Yang Dapat Diobati dan Cara Penggunaan :
§         Perut Kembung
7 butir buah kapulaga, 10 butir biji jati belanda, disangrai dan ditumbuk kasar lalu diseduh dengan 100 ml air mendidih, diminum sehari sekali.
§         Bau mulut/Nafas
10 butir buah kapulaga, segenggam daun pegagan, dihaluskan lalu ditambah air secukupnya, dimimun sehari sekali ¼ cangkir setiap pagi.
§         Radang Tenggorokan
10 butir buah kapulaga, 6 gram rimpang kunyit, ditumbuk kasar diseduh dengan 100 ml air mendidih, diminum 2 kali sehari pagi dan sore.