SALAM

SALAM
(Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.)


Sinonim : Eugenia polyantha, Wight, E. lucidula, Miq.
Familia : Myrtaceae
Nama Lokal : Salam (Indonesia, Jawa, Sunda, Madura), Manting (Jawa), Gowok, (Sunda), kastolam (Kangean), Meselangan, Ubar Serai (Melayu),
Nama Asing : Indonesian bay-leaf (Inggris)

Uraian :
Salam tumbuh liar di hutan dan pegunungan, atau ditanam di pekarangan dan sekitar rumah. Tanaman ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1,800 m dpl. Pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yang panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau bundar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda. Daun bila diremas berbau harum. Bunganya bunga majemuk tersusun dalam malai yang keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya bila muda hijau, setelah masak menjadi merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat,    penampang sekitar 1 cm, warnanya coklat. Salam ditanam untuk diambil daunnya sebagai pelengkap bumbu dapur, kulit pohonnya dipakai sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan dengan biji, cangkok atau stek.

Komposisi dan Kandungan kimia : Minyak atsiri 0,05% : sitral, eugenol, tanin dan flavonoid.
Sifat Kimiawi dan efek farmakologi : Daun : rasa kelat, wangi. adstringen.
Bagian yang digunakan : daun

Penyakit Yang Dapat Diobati dan Cara Penggunaan: Diare, Maag, Kencing manis, Mabuk akibat alkohol
  • Diare :
15 gr daun dicuci bersih, lalu direbus dengan 1 gelas air bersih selama 15 menit, tambahkan sedikit garam, setelah dingin disaring lalu diminum.
  • Kencing Manis :
7 lbr daun salam, dicuci bersih direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas, setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum.
  • Kudis :
Daun atau kulit batang atau akar dicuci bersih lalu digiling halus, sampai menjadi adonan seperti bubur, balurkan pada tempat yang sakit.
  • Sakit Maag :
15-20 daun dicuci bersih, rebus dengan setengah liter air sampai mendidih, tambahkan gula merah secukupnya, minum sebagai teh setiap hari sampai rasa penuh dan perih dilambung hilang.