BERINGIN


BERINGIN
(Ficus Benyamina L.)


Sinonim : Ficus Microcarpa, Linn. ; F. Nitida, auctt. ; F. Retusa, auctt.; F. Retusa, auctt. non Linn.; F. Retusa var.
Familia  : Moraceae
Nama Lokal : Beringin (Indonesia/Sumatera), Waringin (Jawa), Caringin (Sunda)
Nama Asing : Chinese banyan (China), Banyan tree (Inggris).

Uraian :
Beringin banyak ditemukan ditepi jalan, pinggiran kota atau tumbuh ditepi jurang. Pohonnya besar, tinggi 20-25 m, berakar tunggang. Batang tegak, bulat, permukaan kasar, cokelat kehitaman, percabangan simpodial, pada batang keluar akar gantung (akar udara). Daun tunggal, bertangkai pendek, letak bersilang berhadapan, bentuknya lonjong, tepi rata, ujung runcing, pangkal tumpul, panjang 3-6 cm, lebar 2-4 cm, pertulangan menyirip, hijau. Bunga tunggal, keluar dari ketiak daun, kelopak bentuk corong, mahkota bulat, halus, kuning kehijauan. Buah buni, bulat, panjang 0,5-1 cm, masih muda hijau, setelah tua merah. Biji bulat, keras, putih.

Komposisi dan Kandungan kimia : Akar udara mengandung asam amino, fenol, gula, dan asam orange. Sifat Kimiawi dan efek farmakologi : sedikit pahit, astringen, sejuk.
Bagian yang digunakan : akar udara, daun segar

Penyakit yang dapat diobati dan Cara Penggunaan:
§         Bronchitis kronis
Ambil 75 gr daun beringin segar dan 18 gr kulit jeruk mandarin, dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah disaring lalu dibagi untuk 3 kali minum, yaitu pagi, siang, dan malam hari. Lakukan selama 10 hari.
§         Kejang panas pada anak
Ambil 100 gr daun beringin segar, dicuci lalu direbus dengan 5 liter air selama 25 menit. Air rebusan ini selagi hangat digunakan untuk memandikan anak yang sakit.
§         Radang amandel
Ambil akar udara beringin sebanyak 180 gr, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Tambahkan 1 gelas cuka. Setelah dingin digunakan untuk kumur-kumur (gargle). Lakukan beberapa kali sehari.
§         Radang usus akut dan disentri
Ambil daun beringin segar sebanyak 500 gr, kemudian dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore, masing-masing ½ gelas